1 февраля 2016

Мобильный телефон давно стал обыденной вещью, но в последнее время большое распространение получили смартфоны. Они выполняют функции портативного компьютера, позволяют пользоваться многими приложениями, выходить в интернет, работать, оплачивать счета, записывать видео, фотографировать.

Однако традиционные аппараты довольно хрупкие по сравнению с защищенными. Сравним их!

Прочность корпуса

Смартфоны с высоким классом защиты IP-67 или IP-68 стойко переносят падения. Если уронить аппарат, с ним ничего не случится. Нет ни разбитого дисплея, который обеспечен при падении обычного телефона, ни нарушения работоспособности. Корпус ударопрочного прибора оснащен прорезиненными вставками. Они нужны для амортизации и сглаживают удары о твердую поверхность.

Неважно, под каким углом упал телефон и каким ребром приземлился, он останется цел. Что касается высоты, то для моделей с защитой IP-68 безопасным расстоянием от земли является 5 м. Дисплей обычного телефона может разбиться вдребезги при падении и с 20 см!

Вывод: 1:0 в пользу защищенного смартфона.

Blackview BV5000 LTE

Испытание водой

Защищенные телефоны не боятся погружения. Их вполне можно использовать для съемки под водой. Герметичный корпус не позволит жидкости попасть внутрь. Если степень защиты равна IP-68, то такой аппарат можно держать под водой на глубине от 1 м.С обычным телефоном все иначе: даже брызги могут стать губительными для аппарата. Чего уж говорить о длительном погружении!

Вывод: По водонепроницаемости также выигрывают защищенные смартфоны.

Чистота связи

Поскольку защищенные телефоны создаются для эксплуатации в сложных условиях, они имеют минимум 2 микрофона. Это позволяет им улучшить показатели связи и подавить шум (как внешний, так и аппаратный). Обычные смартфоны, как правило, лишены функции шумоподавления. И в привычной жизни это не так важно.

Вывод: По чистоте связи в сложных условиях впереди защищенный смартфон.

Количество сим-карт

В 99% защищенных смартфонах присутствует 2 слота под сим-карты. Это продиктовано соображениями удобства использования. Такие аппараты создавались для экстремалов, туристов, рыбаков, охотников, геологов, им часто приходится бывать в «диких» местах, где или слабый сигнал сотовой связи, или полное его отсутствие. На случай если один оператор не будет «ловить» всегда должны быть вторая сим-карта. А чтобы всякий раз не переставлять их местами, и нужно 2 слота.

Обычные телефоны также встречаются для 2 сим-карт, но реже.

Вывод: Не показательный критерий, не участвует в общей оценке.

Камера По качеству снимков обычные и защищенные телефоны равны между собой. И те, и другие позволяют делать отличные фотографии даже на ходу. Единственное, традиционные аппараты не предназначены для подводной съемки, поскольку имеют низкую степень защиты от воды.

Вывод: Ничья.

Разные датчики

Можно представить обычный смартфон, у которого есть и термометр, и барометр, и гироцикл и куча других разных датчиков? Нет! Они почти не встречаются в природе. А вот среди защищенных телефонов таких аппаратов много. Еще бы, ведь на природе все пригодится и удобнее использовать одно устройство для всего, чем запасаться разными измерительными приборами.

Вывод. Однозначно, защищенный телефон выигрывает.

Аккумулятор

Разные функции, интернет, приложения тратят энергию. Большинство обычных смартфонов имеют слабенькие аккумуляторы, которых не всегда и на день хватает (смотря как пользоваться устройством). Да, можно прикрепить внешнюю батарею дляподзарядки, но она не так надежна как встроенная. Выход есть: купить защищенный телефон с усиленной батареей. Среди противоударных моделей много таких. В продаже есть аппараты с емкостью аккумулятора 15000 mAh.

Вывод: Еще одно очко в пользу защищенных аппаратов.

Габариты и вес аппарата

Это единственное, в чем защищенные телефоны могут уступать обычным. Наличие дополнительной защиты корпуса, использование каленого стекла, амортизационных вставок утолщает модель. Вес у противоударных смартфонов также больше, ведь они оснащены дополнительными функциями и имеют аккумулятор большей емкости. А обычные телефоны легче и тоньше, они проще поместятся в карман, менее ощутимы.

Вывод: Обычный телефон по габаритам и весу меньше.

Защищенные телефоны лучше обычных по многим показателям: ударопрочности, водонепроницаемости, пыленепроницаемости, шумоподавлению, емкости аккумулятора. Они уступают только по габаритам и весу. Всё! Поэтому если нужна сильная батарея или же, например, аппарат необходим, чтобы поддерживать связь, будучи на природе, то лучше выбрать защищенную модель.

Перейти в каталог защищенных телефонов »